注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶秋

水东流。新诗谁寄,相思红叶秋。(原创博客,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

漫谈一日三餐(上)  

2014-04-26 21:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漫谈一日三餐

 

正如电脑要耗电,卡车要耗油,人体的日常活动也要消耗热量。热量除了给人在从事运动,日常工作和生活所需要的能量外,同样也提供人体生命活动所需要的能量,血液循环,呼吸,消化吸收等等。

要保持足够的能量,维持正常的工作和生活,人们必须吃好一日三餐。古代朝食称饔,午饭称飨,晚饭称飧。可见,一日三餐也是有区别的。

现代人都习惯于一日三餐,实际上秦汉以前人们一天只吃两顿饭。由于农业不发达,粮食有限,即使两顿饭也要视人而待。《墨子·杂守》说,兵士每天吃两顿,食量分为五个等级。第一顿称“朝食”或“饔”,在太阳行至东南方(隅中)时就餐。第二顿称“飧”或“食”,在申时(下午四点左右)进餐。对于进餐时间,古人讲“食不时不食”(《论语》)。在不应进餐的时间用餐,被认为是一种越礼的行为或特别的犒赏。如《史记·项羽本纪》记载,项羽听说刘邦欲王关中,曾怒而下令“且日享士卒”,借此犒劳将士,激发士气。

汉代以后,一日两餐逐渐变为三餐或四餐。并且,三餐开始有了早、中、晚饭的分称。早饭,汉代称为寒具,指早晨起床漱洗后所用之小食。至唐代,寒具始有点心之称。《能改斋漫录》云:“世俗例以早晨小食为点心,自唐时已有此语。”至今,我国许多地区仍称早饭为早点。午饭,古人曾称之为“中饭”或“过中”。

一日两餐时,人们认为“贤者与民并耕而食,饔飨而始”(《孟子·滕文公上》),用过飨食,便意味着一日时间的流逝。而今天人们常用“一日三餐”之词来表示对时光的不同情感,其中包括惜时者的感慨。

一日三餐已经是我们习以为常的事情,可为什么是三餐而不是两餐或者五餐呢?这还要从一个古老的传说说起。

一百年前,有一个男子艰难生活,却从来没有能够得到足够的食品。有时候,他一天只吃一顿饭,,有时候能吃两顿,所以他总是饿。他真的很可怜。上帝看到人类的状况,很同情人类,于是他派一位使者来到人间,对人们说:“如果你想精力充沛,您可以一日吃三餐。” 于是,人们便有了一日三餐的习惯。

其实,一日三餐是有科学道理的。早晨人体最需要补充和准备能量,所以早上一定要吃好,并且营养要全面。具体地说,早餐要丰富多样,最好有奶,蛋,有主食,有肉,有蔬菜和水果。中午要吃饱,补充上午消耗的能量,准备下午所需的能量。晚上准备休息,顺应天时,不必吃多,减少肠胃的压力。所以说,早上吃的像皇帝,中午吃的像百姓,晚上吃的像乞丐

中国人最讲究饮食文化,外国人利用蒸气发明了火车、轮船,推动了资产阶级工业革命的发展。中国人利用蒸气,发明了蒸煮食物的厨艺,满足了口福。外国人多以生冷食物为主,喝酒要加冰块。中国人则要对酒加热后再饮用。如《三国演义》中关羽温酒斩华雄,曹操煮酒论英雄等就是证明。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017