注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶秋

水东流。新诗谁寄,相思红叶秋。(原创博客,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

商纣王与“三仁”  

2011-06-08 22:33:13|  分类: 历史小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在电视剧《封神榜》中,对商纣王的荒淫无道,进行了非常形象的描述。当然,电视剧并不是历史,不可全信,但纣王的声誉史书上多有微词,这却是事实。可是,当时的商朝并非乌鸦一般黑,与纣王对立的有三位正直的大臣,他们的品行却彪炳千秋。
 第一位是微子开,他是纣王同父异母的哥哥。他看到纣王不听劝阻,一味地追求享乐,想以死殉国。幸而有太师劝说,他才转而离国出走,不忍看到国家的灭亡。第二位是箕子,他也是纣王的同父异母的哥哥。纣王生活腐化奢侈,沉湎于酒色之中,他看到非常痛心。有人劝他同微子开一样出走算了,他却说:“身为臣子,谋而不听即出走,那是彰显王上有了过失,我不能这么做。”于是,箕子就披头散发,装起疯来。纣王看到后,干脆把他囚禁起来。第三位是王子比干,他是纣王的亲戚,非常正直。他不想出走,也不想装疯,只是直言劝谏纣王。快乐中的纣王当然不会听他的,比干偏偏不知趣,没完没了地劝谏。纣王勃然大怒:“你以为自己是圣人?听说圣人的心有七个孔窍,让我来看看你的心吧。”于是,纣王把比干杀死,并开膛取出心来,查看一番。
 后来,纣王终因残暴腐败被周武王所灭,遗臭万年。而微子、箕子、比干等“三仁”,却受到后人的敬重。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017