注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶秋

水东流。新诗谁寄,相思红叶秋。(原创博客,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

华夏五帝的传说  

2011-06-07 18:42:08|  分类: 历史小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 史书上常常提到的五帝是指:黄帝、帝颛顼、帝喾、帝尧、帝舜。
 黄帝,即公孙轩辕。他帮助神农氏平定天下,打败横暴的蚩尤。于是,他取代了神农氏,当上天子。
 帝颛顼是黄帝之子昌意的儿子高阳。所以他是黄帝之孙。
 帝喾是黄帝的另一个儿子玄嚣的孙子高辛。所以他是黄帝的重孙。
 帝喾有两个儿子,老大叫挚,老二叫放勋。本来挚被推举为天子,但他认为自己的才能比不过弟弟,于是,他就把天子之位拱手相让。放勋就是帝尧。
 至于帝舜,他与黄帝毫无血缘关系。帝尧当政七十年后,觉得自己年老体弱,就想找个合适的人选代替自己。他听说民间有个叫重华的人,德高望重,就把他当作候选人。尧还把两个女儿嫁给他,以便进一步考查重华的德行。结果,重华不负众望,当上了天子。重华就是帝舜。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017