注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶秋

水东流。新诗谁寄,相思红叶秋。(原创博客,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

历史上最不识时务的人  

2011-06-10 23:03:42|  分类: 历史小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 伯夷和叔齐,只所以被历史上名垂青史,大概是因为孔子对他们大加赞赏的结果。孔子说,伯夷和叔齐是两位了不起的人,因为他们不放弃自己信奉的理想,不同流合污玷辱自己。其实,他们是历史上最不识时务的人。俗话说,识时务者为俊杰。他们不识时务,不知变通,当然只有饿死在首阳山上了。
 伯夷和叔齐是孤竹国的王子,伯夷是老大,叔齐是老三。叔齐聪明好学,深得老国王的喜爱。老国王临死时,立下遗命,让叔齐继承王位。可是,叔齐却认为,只有老大才应该继承王位,他坚决不从,并要把王位让给伯夷。伯夷认为既然父亲立下了遗嘱,他就不能违抗父命。于是,伯夷偷偷离家出走了。叔齐知道后,干脆也打点行装跟着哥哥一起走了。这样以来,老二就捡了个大便宜,自然当上了国王。
 叔齐和伯夷风尘仆仆走在路上时,正遇到周武王去讨伐无道的昏君商纣。他们听说后,不顾自身安危就去阻拦:“商纣毕竟是君王,当臣僚的怎么能去讨伐呢。你们这是不仁啊。”周武王根本不理睬他们,命令武士把他们推到一边,继续前进。
 周武王灭了商纣,当了天子后,天下的人都称赞他,而伯夷和叔齐却深以为耻。他们隐居在首阳山,决心继续做商朝的遗民,不做周朝的顺民。为了与周朝划清界线,他们甚至不吃周朝生产出的粮食。但人总不能喝风倒沫活着啊,他们只有挖野菜吃。秋风渐起,野菜越来越少,他们兄弟俩唱着悲歌,不久就饿死在荒野,做了孤魂野鬼。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017