注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶秋

水东流。新诗谁寄,相思红叶秋。(原创博客,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

物华苒苒(原创小说连载之五)   

2010-10-07 19:06:17|  分类: 长篇小说原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一条宽宽的水泥路,把经营处二十多亩的大院子分成南北两个部分,北半部是无烟煤区,南半部是有烟煤区,水泥路边栽着几棵高大的雪松。靠近大门处,是司磅房,两个地磅同时过着排着长队的平板车、三轮车等。磅房的门前,有一棵很大的法桐树。

 今天是星期天,顾客特别多,刚开始上班,大院子里就涌满了人。煤堆旁人们用麻袋、平板车等装着煤。煤球加工车间前,人们更是吵吵闹闹,好像在争抢煤球。几位正式工人根本忙不过来,筛煤、粉碎煤、加工煤球等比较脏累的工作全部交给了七、八位临时工。

 尽管如此,经营处的工作仍是感到应接不暇,面对日益扩大的市场需求量,煤球的供应常常脱销。顾客们拿着计划供应本买不到生活用的煤球,意见很大。针对这种情况,上级领导决定,在镇上新建一个分厂,主要任务是生产煤球,以保障居民的生活需求。

 几天的北风吹个不停,阴沉沉的天空中,终于飘起了雪花。在家乡,这是一场不算大的雪。可夏之阳已三年没有见到这么大的雪了。望着漫天飞舞的雪花,夏之阳非常兴奋,看看时间,快该放学了,他跑到学校门口,等着周敏放学。

 小学生们排着长队,说说笑笑地走出校门,他们胸前系着的红领巾,在洁白的雪花映衬下,显得更加鲜艳。几个学生伸出小小的手掌,接着飘下的雪花。学生们走完了,仍是看不到周敏的身影。

 “莫非她没有来上课?”夏之阳疑惑想。

 “哎,冒着雪还来找周敏呀!真够痴情的。”吴梅推着自行车走出校门,一眼看到夏之阳,开玩笑说,“她还在忙乎呢,快去帮助她吧。怎么?还害羞?不敢到办公室去?”

 夏之阳不好意思地笑了,“你好,吴老师!”

 吴梅捂着嘴笑弯了腰:“可别叫我老师啊,我常常听周敏说,你从初中就痴迷于文学,夸你写作能力很好,你当我的老师还差不多。快去找周敏吧,再见!”

 夏之阳来到办公室前,正忙着批改作业的周敏抬头看到了他。她露出惊喜的神色,向他招招手。其他几位老师也看到了夏之阳,对他礼貌地笑笑,又埋头做着各自的工作。

 “进来吧,我们正忙着呢。”周敏放下手中的笔,让夏之阳坐在办公桌前。她搓了搓双手,又拿起了笔。

 “省领导马上来学校检查工作,这几天真是忙极了。我正愁着干不完活呢,你来帮帮我吧。”周敏说。

 “我能干什么?”夏之阳压低声音说道。

 周敏看着他笑了:“别害怕,我不让你写备课,写教案。有好多粗活等着你呢,比如打扫教室,粉刷墙壁,整理图书……”

 “这些活你们也干啊?”夏之阳不解地说。

 “你以为老师只是动动嘴巴就行了?”

 “没有问题,这些活交给我了!”夏之阳说,他能帮着周敏做些工作,打心里高兴。

 周敏批改完作业,不知从那里找来了一小桶106涂料,两把刷子,领着夏之阳来到教室,沿着墙根刷了一圈。

 他俩一边干活,一边说笑着,非常开心。

 “那位吴梅怎么不忙啊?同学生一起走了。”

 “你看到她了?她是幼儿园的老师,比我们轻闲多了。”周敏说,“她父亲是退休干部,家庭条件好,她人很热情,活跃,是我们学校的文艺骨干,她还邀我到她家里玩呢。哪有时间呢,每天都忙死了,我们不像你现在这样清闲。”

 “对了,赵站长对我说,在工作没有分配好之前,我可以作为一名临时工上班。”

 “去干临时工?那里的活可是又脏又累啊,你能干下来吗?”周敏看了看夏之阳说,“休息一段时间就是了,干什么临时工。”

 “我不怕累,就怕闲着没有事干。再说,也可以熟悉一下经营处的情况,挣些钱补贴家里。”周敏脉脉含情地看了看夏之阳,点点头。毕竟他们都是在农村长大的,知道生活的艰辛啊。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017