注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶秋

水东流。新诗谁寄,相思红叶秋。(原创博客,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

随笔(原创)  

2010-09-06 18:56:58|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               一
 苏轼曾热情地称赞韩愈为“文振八代之衰,道济天下之溺”。作为一位文人,能受到如此的赞誉,此生足矣!
 “文以载道”,应该是文学的最高境界。文学不是生活的简单翻版,不是无聊的闲谈胡扯,更不是为了迎合庸俗之人的低级趣味。而应该是古人所追求的那样,承载让人类幸福的“道”。清除生活中的杂芜、丑恶,宏扬正义,赞美真理,让生活更美好,人生更美好。
               二
 《庄子·外物》里有这样一个故事:庄子看到有一条鱼在车辙中,几乎要干渴死了。鱼向庄子求救,庄子说,可以,你等我到很远的吴越之地,引来西江的水给你吧。鱼听了生气地说,你有一升水就能救活我了,你这样说,还不如趁早把我拿到鱼市里卖去吧。
 真心帮人者,救人于危难,虚情假义者,仅止于谈。空谈者无论用多么冠冕堂皇的语言装饰自己,其丑恶的嘴脸总会暴露无遗。
                         2010-9-5
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017