注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶秋

水东流。新诗谁寄,相思红叶秋。(原创博客,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

中秋夜随笔(原创)  

2010-09-23 19:21:54|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 中秋节,没有酒,也不敢喝酒。担心酒喝下去之后,立即会化为热泪流出。独自飘泊在外的我,心情像月光一样的冷。在海淀书城,中关村漫步,天还没有完全黑,一轮圆月就升起了。
 广场上,一名身着保安服装的小伙子,呆呆地坐在花园的台阶上。他手里拿着一块月饼,慢慢地从塑料包装盒里取出,看了一会儿,又慢慢地放进盒内,封好。他心里一定想着远方的父母,或者幼小的孩子,或者心爱的妻子……
 找个最热闹、最嘈杂的地方去吧,也许能改变一下郁闷的心情。来到家乐福的入口处,随着人群进入购物商场。商场里有些闷热,与外面空旷而清凉的广场形成鲜明的对比。人们拥护着,几台游戏机前更是挤满了人。商家在举行“一点优惠”的活动,心存侥幸的人们,紧张地操作着机器,希望幸运能够降临。电视大优惠的活动现场,放着一张跑步毯。一位七、八岁的小男孩,看着游戏屏幕,认真地踏着步子,不过看上去总感到有些别扭。书摊前,畅销的养生学书此时也少有人问津了。人们都在忙着抢购月饼,饮料,还有包装精美的零食。转悠了半个小时,心情一点也没有改变。相反的,人们购物的热潮更衬出我内心的清冷。回去吧,还是蜷缩在宿舍里上网吧。
 天已完全黑了,闹市的繁华,掩盖了月光的皎洁。街上匆匆的行人没有减少,这些北漂族们怀着发财的理想,在奋斗,在挣扎。圆圆的月亮高高地升起了,在这风清月朗的中秋之夜,对打工者来说,真是月圆人不圆啊。
 路边,一位衣着整洁大方的少女引起我的注意。人们都行色匆匆,她却蹲在路边,看着手机短信,伤心地抽泣。长长的秀发遮住了她半个面庞,她不停地擦着泪水,双肩抖动不已。看样子,她像一位学生,也许是刚入学的新生吧。也难怪,第一次离开家,离开父母温暖的呵护,此时面对如水的明月,读着家里的短信,怎能不伤心呢。
 人海茫茫,烦恼悠悠,何必去想那么多呢。
 回去,上网,自找乐趣吧。
                                                2010-9-22

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017