注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶秋

水东流。新诗谁寄,相思红叶秋。(原创博客,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

物华苒苒(原创小说·长篇连载之二)  

2010-09-18 13:36:30|  分类: 长篇小说原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

终于到家了,夏之阳望着窗外熟悉的田野、村落、树木,控制不住内心里的激动。回家的感觉真好,特别是能马上见到她了,更让他兴奋不已。

火车徐徐地停了下来,他匆匆地收拾一下行李,随着拥挤的人群,迫不及待地下了车。

月台上,几棵高大的雪松,在冬青的环绕下,亭亭玉立在冬天的气息里,显得逾加苍劲。月台上的人很多,夏之阳环顾了一下,一个衣着朴素的少女映入了他的眼帘。

“夏之阳!”,“周敏!”他们几乎同时叫出了对方的名字。周敏的脸微微红了一下,伸手接过夏之阳的行李说:“我们一起回去吧。”夏之阳腼腆地点了下头。他们的目光对视了一下,又匆匆地收回了。一种温柔的感觉传遍了全身,那目光,好似直达对方灵魂的深处,那是一种关切、问候、痴情和依恋。

战友们都找到了自己的亲人,他们激动地与家人交谈着,再也顾不得其他的战友了。

夏之阳和周敏肩并肩地慢慢走出了人群,沉浸在相聚的欢乐里。谁也不想用干枯的语言,打破这无限温馨的气氛。

走出小站,微风吹拂在面颊上,让人感到非常惬意。柳树的枝条在阳光下随风摆动,好似随时都会绽出叶芽来。

他偷偷地观察着周敏,她比高中时出落得更加漂亮了。她与自己几乎一样高,漂亮的脸上,露出少女的温柔,又带着倔犟与好强的神色。俊美的眼睛一盼一顾都包含着纯真和深情。她穿着一身深蓝色的西服,桃红色的衬衣,整洁又大方。在夏之阳眼里,这样的打扮,比大都市少女们的奇装异服美丽多了。

“你今天没有上课?”夏之阳问她。

“有,我请假来的。”周敏微笑着看了他一眼,又低下了头。

“谢谢你。”

“什么?”周敏好像没有听懂,注视着夏之阳一会,又羞涩地笑了。

快到家时,周敏站住了,她看着夏之阳说:“我不到你家去了,星期六下午,有一场电影,我们学校订了票,一起去看好吗?”

“好,谢谢你!”夏之阳高兴地说。周敏把行李交给夏之阳,转身走了。夏之阳注视着远去的她,直到消失在视线里。

走到家时,母亲正在门口张望,见到儿子眼睛都湿润了。她拉着儿子的手,端详了好一会儿,擦了擦眼泪说:“总算回来了,你走了三年,我三年放心不下。”

夏之阳又怎么不知道呢,母亲身体本来很健康,他入伍三年多,母亲由于常常担心受怕,得了胆囊炎,也增加了许多白发,儿行千里母担忧啊。

“你哥哥为了你的工作问题,已经奔走几天了,准备把你分配在物质局里,这单位好。你父亲的老同事要你去派出所上班,我不让,那里军事化管理,太苦!”作为一名老公安,父亲审案子,抓犯人,跑东跑西的,艰苦的工作,让他得了一身病。夏之阳十三岁那年,父亲就永远地去了。去世前,父亲望着母亲和几个孩子,泪流满面,他不放心啊。母亲领着几个孩子,下放在农村里,挣工分吃饭。男劳力每天能挣到十分,母亲同他们一样干活,才得八分,并且全家只能出一个工。每到年底分红,别人家能分到钱,夏之阳家总是向外拿钱,母亲为此总是偷偷地流泪。每年青黄不接的时节,他家总是连最差的红芋干面也吃不上,只能靠野菜充饥。在这样的年月里,父亲离她们而去,又怎能瞑目呢?

父亲去世没有几年,他们的生活有了转折,责任田包产到户,他们衣食无忧了。后来,下放的家庭按政策又回到了城镇,妹妹安排了工作,每月油、粮、煤的供应计划让他们的生活更是有了保障,母亲脸上才有了笑容。

现在按城镇退伍兵的分配政策,夏之阳也可以分配工作了,母亲更是高兴。

“妈妈,国家给分配工作的,你就不用操心了。”夏之阳看着母亲饱经风霜的面容,安慰她。哥哥在一旁说:“你不知道,如果不去找人拉关系,有的人退伍几年都安排不了工作。妈妈为你的事,已到县里跑几次了,妈妈在安置办找到了熟人,还给人家送去了花生、棉絮等,你工作安排的事办得差不多了。”夏之阳听后,感动地看着母亲,心潮起伏,谁言寸草心,报得三春晖啊!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017