注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶秋

水东流。新诗谁寄,相思红叶秋。(原创博客,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

物华苒苒(原创长篇小说连载之一)  

2010-09-14 18:36:17|  分类: 长篇小说原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (这是本人创作的长篇小说《平淡人生》之第三部,敬请各位博友指教!)
                            一

脱下军装,夏之阳感到身心一下子轻松了起来。三年的军旅生涯,在他的生命里留下了深深的烙印,他更成熟了,少了一些学生时代的多愁善感,多了一些冷静与稳重,但从外表上看,军人的气质仿佛一点也没有,他仍是那么柔弱、文静。

战友们都沉浸在回家的感觉里,说说笑笑,打打闹闹的。夏之阳静静地坐在火车的窗前,注视着窗外南方繁华的大城市。在这座世界闻名的大都市里,几乎遍布着他的足迹。虽然他的性情并没有同这大都市融为一体。这里高楼林立,车流、人流如潮,温和的亚热带海洋性气候常常把它笼罩在迷雾里,香樟树、棕榈树、水杉树绿化着这美丽的城市。在这里,夏之阳和战友们一起,日夜巡逻在公园里,街道上……

“夏之阳,你在发什么呆啊?”爱热闹的战友王斌猛地推了他一把,夏之阳从深思中惊醒过来,不好意思地笑笑。

“他也是退伍的老乡?”另一位陌生的战友好奇地说,“我还以为是乘客呢!”不知那位战友是嘲弄还是开玩笑,夏之阳听了,有些不好意思起来。

火车开动了,外面送行的首长、战友在挥手,在流泪,在叮咛。退伍的战友们把头伸到车窗外,与他们依依惜别。三年的朝夕相处,他们结下了浓厚的情感,一朝分别,几乎就是永别了,真是让人伤感不已。可人生的分分合合,恩恩怨怨,总是伴随着每一个人,这是无可奈何的事。

“生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到后悔……”一位战友小声地唱着。是的,不会后悔,那紧张、充实的一千多个日日夜夜,会永远留在内心深处。

火车一声长鸣,向西北方向驰去。窗外一片片水稻田,低矮的丘陵向后飞快的退去。夏之阳脑海里浮现的却是家乡的田野风光。多少次,家乡那绿油油的麦田,婆娑的垂柳,挺拔的白杨,绿水悠悠的黄河故道旁,盛开的桃花、杏花、梨花……这一切美好的记忆萦绕在他的脑海里,与他无忧无虑的童年生活交织在一起,似一幅纯洁、温馨的画,似一曲洗涤灵魂的歌……

物华苒苒(原创长篇小说连载之一) - 红叶秋 - 红叶秋 家乡的经济发展虽然远远比不上城市,但毕竟那里有自己熟悉的一切,有自己的亲人。母亲不知又添了多少白发,哥哥在信里说,母亲因为担心自己,想念自己,常常夜不能眠。想到这里,夏之阳心里感到酸酸的。母亲一生经历了太多的苦,而他没有给母亲带来一点慰藉。母亲希望他考上大学,有了工作,什么也不用愁了,她也可以在别人面前扬眉吐气了。可自己偏偏不争气,高中时沉溺在课外书里,耽误了学业。母亲的梦想破灭了,她没有责备他,只是常常叹气,这比责备更让他难受。然而时光匆匆,无论你后悔,忧伤,一切都无济于事,你徒然地回顾着过去的时光,只有无奈。过去的毕竟过去了,你拥有的只是现在。

火车在旷野里飞奔着,车窗外的景色迅速地变幻。西边天空中,一轮圆圆的落日,红红的,大大的,并不耀眼,在云层中时隐时现,它仿佛是经过长期旅途的游人,安静地享受着黄昏时的幸福时光。

“喂,想女朋友了?”王斌看到夏之阳在沉思,笑着说。

“什么女朋友,还不一定成呢。”夏之阳笑笑。

“甭骗人了,在信里那么亲热的话都说了,还说什么成不成?”

夏之阳的脸红了,退伍整理东西时,王斌把他的信抢去,看了几封,羡慕不已。周敏那些亲热的话语,常常让夏之阳夜不能眠。每次收到她的信,是夏之阳最快乐的时候。

读周敏的信,夏之阳总会感到一股暖流涌遍全身。她以女性特有的细腻,讲述了好多中学时他们一起学习的美好时光。那是夏之阳最珍贵的回忆啊!深藏在心里的她的倩影,也在读信时重新浮现在脑海。对她的那份情感,蕴藏了几年后,好似更加深厚了。他俩书信来往不断,在学校时压抑着的情感,如火山爆发似地喷涌了。如果面对着周敏,夏之阳可能不知所措,可动起笔来,他可以淋漓尽致地表达自己的心声。从学生时代到军旅生涯,从家庭到社会,从工作到理想,他们无话不谈。慢慢地,两颗年轻的心融合在一起了,他们互相关心,互相鼓励,友情逐渐加深,退伍时,他俩的恋爱关系基本确立了下来。

有节奏的车轮声伴着夏之阳的思绪飞得很远,很远。马上就要面对周敏了,也许,他们的生活之路在不久的将来会重合在一起。他说不出是高兴,还是紧张。毕竟,未知的命运在等着他,茫茫社会,何处是自己的立足点呢?列车穿过一个不知名的小镇,夜色中,闪烁着万家灯火。那每一处灯光,不就是一个温暖的家吗?每一个温暖的家里,又有着一段温馨的故事。就是这一个个温暖的家,组成了一个和谐的大社会。

一天的疲惫,加上单调的车轮声,让夏之阳昏昏沉沉地进入了梦乡……

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017